April 2007


Aku merasa kehilangan, kehilangan yang mungkin juga dirasakan oleh manusia lainnya yang rindu kesejatian. Dimana di kota semakin suntuk, dengan segala rutinitas yang krodit dan melelahkan.

Dimana kesejatian? Kota bukan lagi pusat dari spiritualitas. Aku dan mungkin juga manusia lainya merasa kosong. Apa yang didapat dari segala kesibukan ini kecuali kelelahan yang mungkin gak terobati.

Terasa hambar segala udara dan air yang kuminum, aku perlu ‘udara’ kesejatian dan ‘air’ kesejukan, ‘air’, ‘udara’ dan ‘tanah’ yang kupijak disini terasa kotor terdistorsi oleh nafsu – nafsu yang rendah ‘kamadhatu’.

Aku butuh melakukan perjalanan. Mengitari ‘Borobudurku’ kemudian naik tangganya, setapak – setapak hingga sampailah jiwa dan ragaku di puncak stupa. Kurentangkan ‘sayapku’, ragaku diterpa oleh hangatnya senja sang surya dan semilir angin sang bayu. Tapi jiwaku terbang dan segera kurasakan tubuh beserta sukmaku moksa leyap bersama jagad ini. Menyatu dengan Sang Waktu itu sendiri, gak ada lagi saat ini, kemarin maupun esok. Aku ada tapi tiada.

Pernah rasain gak hidup loe bener2 statis, gak bergerak. Seakan akan hari – hari selalu sama aja, kemarin dan saat ini. Berharap hari esok gak akan sama kaya’ hari ini. It’s sux.

Tapi mau gimana lagi kadang – kadang kita memang harus lalui itu, manusia – manusia sekarang yang berbaris, berjejer menuju rutinitas yang suntuk yang memuakan di dunia yang benar kacau balau.

Kadang memang karena maunya kita sendiri menjadi kambing2 yang siap digulai, disate digiring menuju tukang jagal, daging kita ramai2 dijadikan kenduri manusia tamak dan rakus, kita sendiri nggak sadar dan berenkarnasi (lagi) jadi ternak di dunia ini siap disembelih lagi dijadikan kenduri dengan rela..

Kita ini kadang gak sadar, berjalan dengan naluri instingtif yang ada dalam otak, naluri yang gak mendasar dan asasi berasal dari doktrin2 yang kacau. Kita hanya membeo, gak pernah berdialog dan mempertanyakan,

“ngapain aku?”

“siapa aku?”

“kemana aku?”

“dimana aku?”

 

berasambung lagi……

eye.jpgGue suka film2 horror tapi yang buatan negara – negara Asia. Gak taulah kenapa tapi memang film – film dari negara Asia menurut gue memang menarik aja, itu nyambung juga dengan hobbie atau kesukaan gue dan saudara gue main game – game yang berbau horror. Game – game seperti resident evil, silent hill, parasite eve (PS1) dan game2 RPG seperti Final Fantasy, dll menurut gue sangat asik buat dimainin. Selain ada juga alasan lain, main game (seperti resident evil misalnya) bisa nyalurin agresifitas (itu menurut gue), kalo lagi stress gue bisa main residen evil nembakin pala zombie :p.

ju-on.jpgMenurut gue film2 horror dari Asia mampu meperlihatkan sesuatu yang gak akan ada di film horror Holywood. Sesuatu yang Asia, suatu image yang menakutkan bagi kebanyakan orang2 Asia yang ternyata lebih menyeramkan dibanding film buatan Barat. Bila menonton sesuatu seperti Ju-O atau Ringu mau gak mau kita jadi dibikin paranoid karena image horrornya lebih kena kita sebagai orang Asia. Tapi ternyata image tersebut menakutkan juga bagi orang – orang Barat dan lainnya.

Mungkin maksudnya begini, sesuatu yang menakutkan (baca:horror) biasanya adalah sesuatu yang sangat dekat dengan kita, sesuatu pengalaman yang sangat personal dan biasanya menimbulkan pengalaman traumatis yang membekas dikepala kita. Itulah yang dibuat oleh para filmaker asia, membawa hal yang menakutkan tersebut lebih dekat dengan kehidupan kita sampai kelihatan “nyata”, bahkan hal yang keliatanya gak membahayakan bisa menjadi sesuatu yang menakutkan. Misalnya gambaran tentang sebuah suara dan gambar Video Tape yang dikutuk dalam Ringu, nature misalnya air yang dianggap sesuatu yang biasa2 saja dapat menjadi hal yang menakutkan. Hal2 ini gak akan dijumpai di film2 horror ala Hollywood.

PS:Mbak Iya’@multiply maaf kalo tulisannya hampir sama 🙂

Yeah The Fly udah kembali, dengan album baru mereka, If Loving You Is Wrong, I Don’t Want To Be Right (Jika mencintaimu salah, Aku tidak mau menjadi benar) judul yang panjang untuk sebuah album. Dengan formasi baru di vokalis yang gak lagi di isi B’Jah, yeah vokalis mereka yang baru Firman Siagian juara tiga Indonesian Idols season 2. The Fly tampaknya tertarik dengan warna vokal Gian hingga mereka merekrutnya menggantikan posisi B’Jah yang hengkang dari The Fly. Warna vokalnya B’Jah memang seakan sudah sangat lekat dengan The Fly. Dengan pergantian posisi tersebut mau gak mau juga menjadikan perubahan dalam warna musik The Fly. Selain pergatian di vokal formasi mereka tetap Kin Aulia (guitar,vox,synth) Levi (bass) Adith (Keyboard) dan Gian (Vocal) serta mempercayakan Rico sebagai additional drumKali ini The Fly keliatannya tampil dengan music yang mengalir dan ringan, kental dengan warna musik rock yang didalamnya juga digunakan synthesizer, sengaja mereka mengurangi sound sampling dan synthesizer dan meminimalisasi distorsi gitar di album ini demi munculin sound yang lebih jelas di setiap lagunya. Itu keliatan dari sound2 music mereka yang gak seperti album mereka sebelumnya, sound dalam lagu2 mereka gak terlalu banyak mengumbar dan berat “distorsi” gitar, sebagai gantinya sound2 gitar mereka keliatan lebih ringan dan gak berat walaupun secara keseluruhan masih terlihat warna modern rock dengan nuansa irish rock ala U2. Lagu dibuat simple dan mengalir dan gak akan membuat kita dengerin mengeryitkan dahi memikirkan arti lirik atau pening karena terlalu banyak distorsi di setiap lagunya, walau gak ninggalin warna modern rock yang diwanarnai dengan sound syntheizer. Lumayan buat alternatif dari band2 Indonesia sekarang yang lagi seneng mainin music pop “melayu”

Song List
1. Racun Hidupku
2. Mencintaimu (Keangkuhanku)
3. Saat Bersamamu
4. Untukmu
5. Disudut Dunia
6. Mr. Nice Guy
7. Bukan Untukmu
8. Karma
9. Sepi
10. Disisi – Nya

PS:buat Tegar :p boz iki senenganmu biyen, bukaen emailmu ana sesuatu 🙂

capture_03212007_104013.jpgGimana kalo notebook loe ketinggalan, rusak atau memang gak punya notebook. Tapi dirumah ada komputer desktop tempat loe biasa nyelesian semua pekerjaan loe. Pekerjaan itu bisa jadi hanya menggunakan aplikasi pengolah kata, spreadsheet atau pembuat presentasi.

portable_openoffice.jpgDan sehari – hari loe juga terbiasa online dan menggunakan browser buat surfing dan client e-mail buat download e-mail, kirim instant messenger pake YM atau aplikasi messenger fav. loe. Kadang2 chating juga di IRC dan tentu saja kalau loe seorang yang terbisasa gunain aplikasi grafis sperti Adobe Photoshop pasti akan kehilangan aplikasi favorit loe kalau misalnya notebook loe ketinggalan. Apa solusinya?

Portable Application, aplikasi yang portable yang cukup ringan tapi gak terlalu gede dan kalau mungkin muat di pendrive/flashdisk loe. Hm… Adakah aplikasi seperti itu? Ya kamu sekarang gak perlu kuatir kalau lupa atau ketinggalan notebook loe.

Aplikasi portable tersebut dapat loe download dari situs http://portableapps.com/. Aplikasi – aplikasi ini udah diracang buat loe yang mobile alias loe yang terbiasa memiliki mobilitas yang tinggi. Aplikasi – palikasi ini terdiri dari browser, e-mail client, office suite, client messenger+irc, program manipulasi grafis bahkan webserver, dll. List ini masih akan bertambah, rajin2 aja check situsnya karena masih ada aplikasi yang under development.

capture_03222007_010543.jpgDi websitenya juga diberikan tutorial gimana caranya import bookmark loe dari browser/e-mail client loe ke aplikasi portable, nambahin support flash ke browser, etc. Aplikasi – aplikasi disini cukup portable buat dimasukin ke dalam flasdisk dan dijalanin di mana saja. Ini beberapa contoh aplikasi yang gw pake:

1.Firefox Portable. Browser ini sudah cukup buat gw yang pasti harus ada di flashdisk gw.

2.Thuderbird Portable. Client e-mail ini cukup powerful, sangat gampang buat setting account gmail gw. Gw tinggal isi username dan password dan langsung bisa download email gw di gmail, asal option terima POP3nya udah di aktifkan di gmail.

3.GIMP Portable. Gnu Image Manipulation Program. Ini merupakan program manipulasi grafis open source yang powerful dan portable jadi cukup ringkas buat dibawa di flashdisk.

4.VLC Portable. Ini merupakan media player yang hebat, bahkan gw pake di komputer gw buat muter video dengan format yang beragam. Kelebihanya VLC gak butuh codec buat muter macem2 video, karena itu bisa digunakan di sembarang komputer gak perlu install codec.

5.Abiword Portable dan Open Office Portable. Untuk aplikasi pengolah kata yang ringan, gw lebih milih pake Abiword dari pada bawa office suite seperti OpenOffice yang walupun lebih lengkap (pengolah kata,spreadsheet,database,presentasi,dll) tapi agak lebih gendut sizenya 🙂

6.7-Zip Portable. Aplikasi file archiver yang support banyak format archive (7z, ZIP, GZIP, BZIP2, TAR, RAR, CAB, ISO, ARJ, LZH, CHM, Z, CPIO, RPM, DEB and NSIS) dan banyak lagi plus app. ini gak akan ninggalin informasi personal kita di komputer yang sedang digunain.

7.Miranda atau GAIM Portable buat instant messenger (YM,MSN,AIM,ICQ,Jabber, Google Talk, dll) dan chatting di irc.

8.AudacityPortable. Sound Recorder dan Editor.

9.ClamWinPortable. Anti Virus yang portable, free dan open source.

10.NVUPortable. Web Editor (seperti FrontPage) kalau butuh.

Masih banyak aplikasi lainnya, bisa diliat disitusnya, kelebihannya adalah semua aplikasinya gratis karena belisensi open source :).

tukulBagi yang tinggal di sekitar Semarang, Jawa Tengah mungkin sudah paham sama istilah yang gue sebutin di atas. Mumpung si Thukul lagi populer di tipi :p, si Thukul yang asli wong ndeso dan orang Semarang pasti juga paham.

Ganjel Rel bukan pengganjal rel kereta api betulan, itu sebenarnya adalah roti yang bebentuk kotak dan keras khas kota Semarang. Tapi isitilah itu dapat juga berarti roti yang cukup keras, roti tersebut seperti sebenarnya agak mirip roti dari Prancis yang mempunyai bentuk panjang dan bertekstur keras yang ternyata menurut para ahli sangat baik bagi pencernaan karena justru banyak mengandung serat walaupun (mungkin) rasanya agak seret kalau buat sarapan. Roti tersebut biasanya juga dijadikan sangu anak2 sebelum berangkat sekolah sebagai pengganjal perut.

Lawakan2 Thukul sebenarnya agak kasaran bagi orang Jawa dan orang yang mengerti budaya Jawa dapat dikatakan seperti sebuah percakapan (dan umapatan) yang didengar di warung dan percakapan sehari2 dan bagi orang – orang di daerah pedalaman Jawa (Solo – Jogja) yang penuh unggah-ungguh, bahkan Pak Becak atau kusir dokarpun minimal berbahasa Krama atau bahasa yang halus.

Tapi bagi orang – orang pesisiran (Pantura) Jawa pasti mengerti, karena budaya di daerah itu yang biasanya sangat egaliter dan terbuka. Orang – orang Semarang yang sangat terbuka dan blakasuta, kasar dan tanpa basa-basi dalam ngungkapin perasaan tapi sebenarnya berhati halus dan pemaaf. Ciri – ciri ini dapat dijumpai pada masyarakat pesisiran yang memiliki seni budaya yang kurang halus dibandingkan seni budaya yang dekat dengan Kraton seperti Solo dan Jogja.

Saya jadi teringat dengan nasehat Bapak saya, hidup ini memang tidak selalu mudah ada kalanya kita harus melalui banyak halangan dan cobaan. Maka beliau berpesan hidup itu seperti Juadah (sejenis makanan dari ketan, kalo gak salah orang sunda menyebutnya uli).

Ini gamabar (ketoke) jadah karo tempe bacemBeliau berpesan : “Urip memang akeh cobane kaya ketan kae. Ketan iku nek saya di240px-yellowlabradorlooking.jpg tumbuk saya atos lan malah dadi Juadah sing atos tapi enak, yen nggo mbalang asu wae mati . Terjemahan bahasa Indonesianya kira2 : “Hidup itu seperti beras ketan itu. Beras Ketan itu yang tadinya lembek semakin ditumbuk semakin keras bahkan dapat jadi Uli yang keras tapi enak, yang apabila dilemparkan ke anjing saja mati.

Intinya adalah hidup memang penuh cobaan, nggak hanya yang senang saja ada kalanya kita diberiNya cobaan bahkan cemoohan dari orang lain. Tapi apabila kita sabar dan tetap fokus pada apa yang jadi esensi dan tujuan hidup kita dan berjalan di jalanNya, maka segala cobaan tersebut justru menjadi sesuatu yang akan memperkuat hidup kita selanjutnya.

Kata yang saya tebalkan sebenarnya Cuma tambahanku aja, frase tersebut memang sangat biasa muncul di percakapan sehari – hari orang Jawa buat ngambarin barang yang berat dan besar. Kata2 itu biasanya berupa guyon (bercanda) yang mencul begitu aja, misalnya ketika seorang anak yang lagi berangkat sekolah dan sangu roti yang sangat atos/keras mereka biasanya akan bercanda, “roti kok atose kaya ganjel rel, nggo mbalang asu wae mati”.

 

PS:Saya (dan semua keluargaku) pecinta binatang nggak menganjurkan menyabit Anjing (dan Kucing) dengan juadah atau biasa ditulis Jadah, juadah lebih enak dimakan saja oleh manusia digoreng atau dimakan biasa saja dan dapat ditambah dengan parutan kelapa atau gula merah yang dicairkan (kinca) :-D.

Gambar juadahnya mungking kurang akurat ya, yang coklat itu bukan juadah tapi tempe bacem, gambar lainnya di dapat dari id.wikipedia dan gambare si tukul dari sini

wp-logo.jpg

Saya belum terlalu lama blogging di wordpress, tapi sudah merasakan kemudahan dan kesimplean wordpress. Memang kalau awal2 menggunakan wordpress pasti akan bingung, terutama para blogger yang bermigrasi dari situs blog lainnya seperti blogspot (tapi nggak semuanya).

Kesimpleaan dan kemudahan wordpress saya rasa merupakan kelebihan wordpress dibanding situs blog gratis lainnya. Disini (wordpress) terasa merupakan situs yang kelihatanya lebih serius buat para penulis blog menuliskan tulisan – tulisan mereka dan kelihatannya juga banyak berisi orang “terpelajar” sehingga membuat saya agak minder.

Nggak ada google adsense ataupun iklan2 lainya dan wordpress saya rasa juga merupakan situs yang tepat buat mengajarkan dan mengasah kemampuan menulis dan membuat blog buat semua umur karena di dalamnya gak ada contents buat orang dewasa dan kekerasan misalnya.

Di worpress banyak saya jumpai tulisan – tulisan yang menarik dan menambah ilmu saya dan kelihatannya para blogger di wordpress ini merupakan pribadi yang ramah2 dan terbuka. Tapi saya juga belum begitu familier dengan misalnya feature blogroll dan feature2 di dashboard wordpress. Tapi cepat atau lambat pasti saya mengerti yang penting di wordpress saya ngeblog selain buat diri saya tapi juga buat ngasah kemampuan menulis saya siapa tau berguna. Dan saya tetap senang pake wordpress dan buat yang udah lama blogging di wordpress salam kenal aja dan mohon bantuannya, thx 🙂

Laman Berikutnya »